К музе-11

1
Сегодня ночью можешь посетить
Глухой приют кромешного восторга.
Туда ведет пылающая нить,
В пучины мрака, в средоточье торга,

Где наши души связаны в пучки,
В одних поэты, а другие – музы,
И холодны оценщика зрачки,
Как отблески на куполе медузы.

2
Ты с хриплым криком ринешься ко мне,
Даря глубоким холодом кинжала.
О да, твоя душа растет в цене
За то, что ты в себе не удержала.

Но и моя душа в цене растет,
Ведь я мертва, лицо мое бескровно,
И как сухой бутон разбит мой рот
За все стихи, какими я виновна.

3
(Ты, может быть, еще вернешься в свет
Великолепной куклою шарнирной,
Чтоб снова полюбил тебя поэт
В огромном зале выставки всемирной.)

(Я, может быть, еще всплыву в тенях
Прибрежных вод, где копятся улики,
И блики у медуз на куполах
Скользнут назад, как призрак Эвридики.)

4
Но это позже. А сегодня мы
Еще друг другу движемся навстречу,
И твой разящий насмерть взгляд зимы
Я все равно в аду увековечу.


Рецензии