У самовара в старом доме

Убирали горницу  с любовью мы,
Совершали пресвятой обряд.
Узами родства связал нас кровными
Старый дом, где каждый друг и брат.

Убирали горенку мы с матерью,
Выметали пыль со всех углов,
Покрывали белоснежной скатертью
Стол дубовый, приносили дров.

Береста в руках вилась колечками,
Падала косынка с добрых плеч,
И лучиной, запасенной с вечера
Разжигали душу дома - печь.

Затрещат дрова - дымок потянется,
Заструится бабушкина речь,
И свершится вековое таинство-
Пироги мы вместе станем печь.

Ароматом вскоре дом наполнится,
Сядем, раскрасневшись отдыхать.
В воскресенье после баньки  в горницу
Самовар родню готов созвать.


И польются разговоры теплые,
Потечет общенье, как река.
Станет тесно в нашей светлой комнате,
Не удержат дома берега.

Выльемся гурьбою мы на улицу
В наш любимый яблоневый сад.
Жить в семье, как облака ни хмурятся,
Это счастье   выше всех наград!

…Отцвела, как роза, юность смелая.
Времена теперь уже не те.
Только благодати птица белая
Почивает на святом родстве!


Рецензии
...красиво, знакомо...

Маргарита Порываева   11.01.2014 17:16     Заявить о нарушении
Лена-Елена.

пыль туманом кружится по гОренке
и с дымком, уносится из горенки.
самовар кипит, клубится пар,
чаю напилИсь - хозяйка Царь!

………………………………………..экспромт.

даа...когда все сидят за столом - идилия.

Александр Костюхин   23.01.2019 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.