В День Победы

-Просвистело у виска…! Господи!
Задохнулся.  Жив ли я?  Господи!
Неужели ещё вдох, Господи?
Неужели есть ты, Бог? Господи!

Под рубахой крест нательный,  где же он?!
Поцелую… Мать  молилась…  Всё как сон!
Было лето,  песнь  гармошки над рекой…
Друг мой Сашка… Вальс с  Наташкой… Выпускной!

А сейчас вокруг я вижу страшный  сон!
« Наземь,  дурень !», - слышу.  Поздно. Рядом стон.
- Сашка, друг не уходи, не умирай.
Улыбнулся… Прошептал: « Я сразу… в рай.
А тебя прошу, живи и фрицев  бей…
А ещё возьми…  тех белых  голубей…
Ну и мамку,  мою мамку  навести,
Ну и если что не так, меня прости…..»

… Много минуло с тех пор  -  65.
На могиле я у друга опять.
Ну а рядом пацанёнок,  мой внук.
- Расскажи мне, деда,  кто он,  твой друг?
Почему он здесь в могиле лежит?
Он убит был на войне, а ты жив?

На колени я внучка посадил.
- Понимаешь,  меня Бог оградил,
Чтобы ты услышал этот рассказ,
От той пули друг мой Сашка нас спас.

Замолчал, прижался внучек к груди.
Теперь я шептал: « Господь, огради,
Ты в пути его от всякого зла».
И стекала на макушку слеза.

- Ну, пойдём, вставай.
А внучек в слезах.
 -А друг Сашка?
 -Он не здесь,  в небесах…
И оттуда  видит нас  с тобой он.
И шепнул малыш: « За деда – поклон».
 
И пошли мы русским полем,  да в храм.
И впервые внук молился, да сам.
Белобрысый мой, мой милый пострел,
Как  же за день ты вдруг повзрослел.
 
И пошли мы по дороге домой.
И серьёзным был мой внук озорной.
На  медали  на мои бросил  взгляд.
-Расскажи мне про Победы Парад
И про подвиг твой,  про  самый большой.
Я вздохнул… Вспоминал… «Хорошо».

-Эта вот медаль за бои,
что весной под Кандалакшей вели,
Эта за высотку одну,
Эта, что пустил танк ко дну.
-Ну а самый-самый  большой?
-Помню, помню, не забыл, хорошо.


Только за него наград не дают.
За него всегда награда  вот тут.
 И на сердце я ему показал.
Или там, потом, на небе,- сказал.

…Самый - самый большой подвиг мой
Я свершил по дороге домой
Из Берлина в победные дни,
Когда пленных двух немцев вели.

Было жарко и не было сил.
Вдруг один из них пить попросил.
Был он ранен,  частично ослеп,
А  второй всё смотрел на мой хлеб.

Взорвалось,  словно бомба, в груди!
«Боже правый,  простить помоги!»
И я  ненависть в подкову согнул
И врагам своим хлеб протянул…

На любовь к  врагам  у нас   нету  сил
С Божьей  помощью  себя победил…
И мой внук очень долго молчал,
Он о чём –то в пути размышлял.
- Что, устал пострел? Бодрее шагай!
День к закату. Девятое.  Май….

Вот и всё. Что успел, рассказал.
Да, забыл! Сын священником стал.
Сашкой звали его, в честь того,
Кто спас жизнь и мою, и его.


Рецензии
Очень трогательно, душевно,жизненно,Елена!
Спасибо такие произведения нужны людям!
Никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто!!!
Вам здравия,мира,добра и творческих успехов!

С уважением Галина!

Галина Кондобаева   12.06.2020 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.