Александровский сад

                Сад был разбит на пустыре.
                Он умирал и возрождался,
                Он - то старел, то молодел…
                Но «Александровским» остался.


Посетил Тюмень когда-то
Цесаревич Александр…
Нам на память, в эту дату,
Древо посадил он сам.

Кедр оставил, по поверью,
 Князь Владимир – важный гость.
Эти «Царские» деревья
Сохранить не удалось…

Но заложен был в Тюмени
Дивный сад на пустыре,
Тысяч лип, берёз и елей
Появилось на земле.

В честь визита,  называли
«Александровским»  тот сад.
Здесь прадедушки гуляли
И на дам бросали взгляд.

В праздники – богослуженье,
(Отдыхала чаще – «знать»).
Фрукты, вина и печенье…
Воздух чистый – благодать!

Здесь, как в старом водевиле,
В те далёкие года,
Дочерей своих водили
Прогуляться господа.

И усатые гусары
Заключали здесь пари,
И кружились в вальсе пары –
Раз-два-три и раз-два-три…

Здесь оркестр играл мазурку,
Пили пиво мужики,
Под гитару пели «Мурку»,
Разминали кулаки.

Здесь на митингах сражались
Белы – красны, за страну…
Здесь с любимыми прощались,
Уходили на войну.

Здесь свиданья назначали,
Целовались до утра…
И под тенью лип шептали
Долгожданные слова.

Был заброшен.  Страшно было
Проходить ночной порой.
В запустенье всё, уныло…
Поредел деревьев строй.

Исчезал с лица района
Живописный уголок…
«Будет парковая зона» -
Так решили, - «Дайте срок!»

«Целым миром» потрудились!
В подтверждение словам
И скульптуры появились,
И вазоны, и  фонтан.

Дамы в длинных платьях, с зонтом
Проминают, не спеша…
Тучек нет за горизонтом,
Солнце светит, красота!

На скамеечке девчонка
Ждёт подружек битый час.
Расклешенная юбчонка
И косички – напоказ.
 
И ожившие деревья,
И бульварное кольцо,
Детский смех, и птичье пенье -
Возрожденье налицо!
...

Рядом с девочкой присяду
И к фонтану подойду…
Я нашла душе отраду
В Александровском саду!


Рецензии