Питерское, июльское

1.

Сегодня питерский закат
Особо светится из окон
И мне особо одиноко
На фоне питерских аркад.
Сегодня нету новостей –
Ты далеко, и даже с крыши
Твое дыханье не услышать
Среди пустых ночей и дней.
Я не считаю дни, нет-нет,
Их стало как-то слишком много,
И я смотрю закат из окон,
Чтоб не встречать одной рассвет.
Вздохну – опять. А писем мало.
Их нет совсем. Но мне ль не знать,
Как сложно иногда писать
Все, что могла и не сказала.
И Питер шепчет мне – «забудь»,
Оставь, что было где-то в прошлом
И замени родное ложным
Бездумным легким «с кем-нибудь».
Но твой ищу узор ресниц,
Твое тепло мне в недостатке
Словно любимая закладка
Меж детством присланных страниц…

2.

Питер,
Ты сделал меня закаленней, сильнее и старше.
Ты знаешь, мой милый, теперь мне совсем не страшно
Дышать в темноту, тишиной этой странной простыв.
Теперь мне не снится тот детством пропитанный воздух,
Смеяться, как раньше, давно разучилась – с серьезным
Лицом я теряюсь в твоих переулках пустых.

Столичные будни, исписан назначенный график,
И лишь иногда стертый образ немых фотографий
Врывается в жизнь, нарушая обычный уклад.
И снова кричать про себя и курить на балконе,
Держаться, как можешь, пытаясь дышать, словно в коме,
И снова ты мне не даешь оглянуться назад…

Что может и к лучшему – эти сопливые драмы,
Как хмарь на Неве – для психики не по карману,
Не помнить, не верить, себя не терзать, не грустить.
Спешащая жизнь все стирает – здесь ветер и  мрамор –
И вычеркнуть лучше любые душевные раны,
Я стала другой. Я стала взрослее.
Прости.

3.

А Питер… что – Питер?..
Он будет всегда,
Как Аничков мост
И в Фонтанке вода,
Как Петр, Исакий
И дождь за окном,
Как Невский,
Где каждый проем мне знаком,
Как крыши и кошки,
И чайки, и взгляд
Прохожий в толпе,
И любовь наугад…

Как время и люди 
В каналах рябят.
Как все, что не будет.
Как я без тебя.

07/07/10


Рецензии
Восхитительный город, прекрасное стихотворение!

Дарья Синица   22.05.2011 19:29     Заявить о нарушении
Город прекраснее)) БЕз него не было бы ничего) Спасибо вам!)

Хеселинда Со   23.05.2011 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.