ЯС. К портрету Елены Дмитриевны Щепкиной

К портрету худ. Тропинина  Елены Дмитриевны Щепкиной.

Крошку-турчанку
русский нашел генерал:
"Будешь -  Елена!"

Как христианку
старой княгине отдал
вольницу плена...

Кротость и взгляд неземной -
дивный, лучистый...
Стала женой...крепостной...
мужа-артиста...

На фото: В.Тропинин. Портрет Елены Дмитриевны Щепкиной. 1826 г., холст, масло, 72 Х 57 см
Псковский государственный историко-художественный музей
Елена Дмитриевна (1789-1859).— жена знаменитого русского актера Малого театра Михаила Семеновича Щепкина (1788-1863).


Много общего было в судьбах бывшего крепостного живописца и его друга, актера Михаила Щепкина, который также с трудом стал свободным человеком. Только к 1821 году он собрал достаточно денег, чтобы купить вольную на свою жену Елену Дмитриевну Щепкину , двух дочерей и себя. Младшие сыновья оставались еще крепостными...

Судьба жены великого русского актера была довольно необычной.
В 1791 году во время турецкой войны среди развалин крепости Анапа русское солдаты нашли двухлетнюю девочку. Начальник гарнизона генерал Чаликов взял малышку в свою семью, назвал Еленой и растил вместе с собственными дочерьми до семнадцати лет.

Елена Дмитриевна всегда с глубокой признательностью вспоминала людей, заменивших ей родных. На восемнадцатом году жизни она оказалась в компаньонках у княгини Салоговой. Трудно сказать, что ожидало сироту, если бы не ее встреча с молодым человеком по имени Михаил Щепкин. Щепкин долго не решался открыться Елене в том, что он крепостной. Но для их любви это не явилось преградой... Елена, не раздумывая, стала женой крепостного актера.

Работа над портретом Елены Щепкиной пришлась как раз на время расцвета тропининского творчества. Милая женщина в кружевной накидке, по-доброму улыбаясь, смотрит прямо на зрителя. Она, рожденная свободной, связала свою судьбу с крепостным актером и по существующим тогда законам сама попала в крепостную зависимость.
Только глубоко и верно любящая женщина была способна на такой поступок!

Мать большого семейства, рачительная хозяйка, Елена Дмитриевна как никто другой была симпатична художнику, потому и веет от ее портрета особой душевной теплотой. На картине Елена Дмитриевна уже 5 лет как выкуплена из крепостных любимым мужем - великим русским артистом М.Щепкиным.


Рецензии
замечательно, Ирина, как портрет получился в ЯСе, емко, кратко и глубоко!

Улекса фон Лу   06.04.2011 11:49     Заявить о нарушении
Улекса, милая, благодарю, мне хотелось передать очарование личности и полотна художника. :))))))

Ирина Каховская Калитина   06.04.2011 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.