Деревня Климово

Забелела на полях поземка.
В синей дымке прячутся леса.
На крутой окраине поселка
Приумолкли птичьи голоса.


На деревьях костенеют ветки,
Слабый ветер трется о стволы.
А когда-то бегал я к соседке
Вон до той взлохмаченной ветлы.


Посредине поля, на пригорке
Съежился забытый всеми стог.
На полях опять завыли волки,
Их здесь не было почти лет сто.


Не вонзятся в землю зубья плуга
Здесь никто не пашет и не жнет.
И моя давнишняя подруга
Здесь давно, конечно, не живет.


Путь-дорога заросла бурьяном,
Где был мост, теперь глубокий брод.
Не крутнет распахнутым баяном
Гармонист девичий хоровод.


Молодежь - та вся сбежала в город.
Детство врозь, и по боку родство.
А когда-то с браженным раззадором
Собирались все на Рождество.


Пели песни под подлунный вечер.
Были свадьбы, поднимали тост.
Но осталось поводом для встречи -
Проводить кого-то на погост.


Стали реже куковать кукушки,
На хвостах сорок - худая весть.
Здесь одни осталися старушки,
Можно их на пальцах перечесть.


Потемнели, погрубели лица,
Пустота среди берез и ив.
Журавли ленивой вереницей,
Помахав, прощаются вдали.


Повалилась старая ограда,
Кирпичи посыпались из труб.
Вот мой дом! Разбит он и разграблен,
Как лежащий у дороги труп.


Умирает русская деревня,
И с тоской, что только на Руси.
Я крещусь перед забитой дверью
Господи! Помилуй и спаси.


Рецензии
Берет за душу.
Концовка не очень понравилась

Екатерина Пиченькина   09.01.2011 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.