Питер

Я впитала Питер через кожу, исходила босыми ступнями
Клевер ковром мягким.
                Мягкими были пальцы,
                мягкими были волосы,
Боже! Я вгрызалась в них пятернями,
задавала кучу вопросов,
                никому,
                просто вслух.

("Почему пыль похожа на пух? Что за дымка перед глазами?
Зачем люди бегут куда-то? И зачем обострился слух?
Отчего воздух пахнет духами?"

Я скупала старье у старух,
Одевала его на себя. Было сладко от запаха рыбы
Было нежно от стоптанных ног.

Если есть где-то в мире Бог -
То он - в Питере. точно в Питере.
В переулках ночует в цветочной клумбе,
На обочинах у дорог
У метро на ступенях вытертых,
В стенах старинных домов.
Сотней граффити, сотнями лиц, смотрит Питер с афиш этих улиц.
Поднимается стаями птиц,  ходит парами, жарко целуясь.

 
А потом пошел дождь,
Питер прятался под навесы,
Я ловила капли дождя, мои губы шептали песни
Мои пальцы пахли шарами, ромашками, и кукурузой с солью,
я прислоняла к себе ладони
                и дышала
                дышала
                дышала
Казанским собором, Невским,
и той колокольней,
И тротуаром, исписанным мелом,
И этой булочной, что на углу.
И от счастья
          ревела
               ревела
                ревела
И плевала от счастья в Неву.


Рецензии