Акку. Фрагмент поэмы Карагач

21
Алма–Ата – что капля в море,
День без стужи в январе,
Иль улыбка в тихом горе,
Или атом в пустоте.
22
Тихо я прошёл по саду,
Сел в автобус наугад;
И начал решать шараду,
Как пришлось идти назад.
23
Здесь и парков лабиринты,
Ребус лиственной красы –
Тополь, дуб, и клён, и вишни –
Всё зелённые мосты.
24
Заблудился я… вдруг речи
Услыхал я – то фонтан
Выливал со звоном речку
В оттопыренный карман.
25
Из прозрачного кафтана
Дугу–радугу достал
И прохладною, цветною
Мне дорогу указал.
26
Сразу всё преобразилось –
Тут – прохлада, там – цветы,
Будто небо прослезилось
И умыло все кусты.
27
При дороге, под листвою
Встретил я кафе «Акку»;
Мне приятно это слово,
Но понять я не могу.
28
Сел за стол – увидел хауз,
Посредине островок;
То не видел я ни разу,
Мне такое невдомёк.
29
Подошла с меню казашка,
Задаю о том вопрос –
Не бельме, мол по–казахски –
На Урале ведь возрос.
30
Она смуглою рукою
Принесла мне одному
Два коктейля… да, с такою
Будет скучно ли кому?!
31
И стройна она, красива,
Шутит весело со мной,
А глаза, что черносливы! –
В мире нет второй такой…
32
Подняла глаза на хауз
И сказала: «Вон акку» –
То был лебедь – понял сразу –
Он стоял на берегу…


Рецензии