Кот и море

На свете хватает историй,
Способных растрогать, пронять,
Но кот, подружившийся с морем,
Мог вряд ли о них что-то знать.
 
Он просто сюда приблудился -
Хозяйка его умерла...
Не плавал, но с морем сроднился,
Без крова да не без тепла.
 
Днём прятался в скалах прибрежных,
Где ключик струился легко,
В пещерке дремал безмятежно,
Ценя одинокий покой.
 
Но в сумерках и до рассвета
Гулял у просторов морских,
Совсем в темноте незаметный
Для поздних компаний людских.
 
Немало секретных местечек
Укромненько облюбовал.
Смотря на воды бесконечность,
О чём-то подолгу мечтал.
 
На отмели после отлива
Поесть котофей находил.
Нередко еду бережливо
К себе про запас уносил.
 
Ракушками лихо игрался
И с крабами озорничал,
И с наглыми чайками дрался,
Но чаще давал стрекача.
 
А ежели вдруг одичало
Сжималось сердечко порой,
То море всегда убеждало,
Что надо бороться с хандрой.
 
Что вечных разлук не бывает
Для тех, кто храня память лет,
С любовью о встрече мечтает,
Надеждой и верой согрет.
 
И там, где тоска, улетучась,
Не властна глаза омрачить,
У юной хозяйки на ручках
Дождавшийся кот замурчит...


Рецензии