СиротА

Набежал на омут, а кругом кресты да свечки.
Налетел да грудью на туманы с гнедой речки.
А в туманах птицы, вместо глаз у них глазницы.
А в туманах холод, плач да змеи в колесницах.
В кандалах ветра, на копытах - сыпь.
На душе - Луна, а на сердце псы.
Та-ак кричала ночь, как и ты кричал.
Разбросал сребро на гнилой причал.

На часок бы в терем да кругом курганы пляшут.
Подпилить бы звёзды да осыпать утром в кашу.
А на каше слёзы, а приправа к ней - морозы.
А на каше гибель: воск, вино, седые косы.
Эх, хлебнуть кваску б да черпак худой!
Приложи к виску моль и зверобой.
Заболят глаза - молоко мертво
Материнское... да на тыщу ртов.
А и рты-то все позолочены.
Каруселью глад, моры сочные.

Целовал икону да вокруг неё шакалы.
Обласкал молитвой - не сердца, литые скалы.
Там в сердцах-то темень, плевела лихое семя.
Там в сердцах нетЪ Правды - кривда да хмельное племя.
Подставляй чело, принимай горох.
Хочешь ли Зерно?! Подметай порог.
Зацелуй сугроб, в нём младенец спит.
В нём и дом, и гроб, и Любви гранит.
Выходи на Суд, не на Божий - мой!
Позабавь-ка кнут расписной спиной.
Отпущу грехи, все забавы прочь.
Наливай в мехи и Луну, и Ночь.

Ты бы спел мне песню, завязал в узлы мне строчки.
Ты б построил Верфь мне из сырых досочек.
Из обломков горя, из штормов и бликов Моря.
Ты бы спел намЪ Песню - вдруг кого отмоем!

Вдруг получим ласку в пустоте вечерней.
Может, сложим сказку для господ и черни.
Или смажем мёдом купала златые.
В молодые годы может, не остынем.
Да сыграем свадьбу, хоровод закружим.
Смастерим усадьбу для слепого мужа.
Обвенчаем мУку в горнице просторной,
Не с мукОй, а с луком - дабы путь их торный
Не кончался смертью, не тонул бы в душах,
Что ревут сквозь сети да похлеще стужи.
Может, петли смажем горькими слезами -
Станут Храмы краше Отчими глазами.
Ты бы спел намЪ Песню о безмолвном Небе,
О кипящем масле на червонном хлебе,
О золе на лицах, об огне в колодцах...
Ты бы спел нам песню сквозь своё оконце...

Так, глядишь, и встали б со своих печей-то!
Что ж, теперь узнали, поняли - ничей ты...

А в котле для пеших выкипает каша
А курган твой снежный нам крестами машетЪ

27 января 2008 (15:04)


Рецензии