Как грустные элегии...

Как грустные элегии, задумчивые стансы,
Дробят в карниз дождинки до самого утра.
И листья пожелтевшие в своем прощальном танце
Напомнят, что еще чуть-чуть – и тоже вот пора…

Как человек состарился – года ко всем безжалостны –
Как побелели волосы, морщины вокруг глаз.
И сон послеобеденный, и внука голос радостный
Ему нужны становятся вот именно сейчас.

«С фатальным опозданием жизнь тайны все откроет нам…»
Рука пройдется ласково по переплетам книг.
«Ну, надо же, - подумает. – Как хитро жизнь устроена:
Я не успел опомниться – уже совсем старик».

Что нереальным виделось, сейчас само нашло его.
В охапку писем юности, как в омут, с головой.
Чтоб пальцами дрожащими листать минуты прошлого,
Что молодость позволила сквозь время взять с собой.

И почерки знакомые запляшут и уложатся,
И вспомнится, что было. «А жизнь прошла не зря…»
А за окном пылает, разгорается, тревожится
Осенняя печальная вечерняя заря…

…Как грустные элегии, задумчивые стансы,
Дробят в карниз дождинки до самого утра.
И листья пожелтевшие в своем прощальном танце
Напомнят, что еще чуть-чуть – и тоже вот пора.


Рецензии