В гражданских сумерках

Посвящается Олегу Ужакину, моему норильскому приятелю
* * *

Приятель, сделай ручкой солнцу!
Оно зимует у японцев,
а нам остался лишь олень,
за лето нагулявший стронций...
а нам остался лишь олень.

Нас терпит ночь и предал день,
но наплевать сумей на плен.
Жена! Я выряжусь как консул,
и ты вечернее одень.

Мы, дети бренности и праха,
пойдем туда, где стол как плаха,
туда, где любит мой дружок
грустить посредством нотных знаков.

За мыслимого рубежом
по струнам он скользит ужом...
ты слышишь? Лаяла собака!
Я не ошибся этажом.

Зачем за праздники цепляться?
Ведь раньше стоило собраться,
в морозных линиях судьбы
у белых окон разобраться:

за ними - снежные горбы,
прямые рельсы да столбы...
но упаси вас боже, братцы,
от ме-ха-ни-чес-кой ходьбы,
от механической ходьбы.

По тихим сумрачным дворам
нас приведет дорога в храм,
над ним луна из перламутра,
как клятва Северным горам.

А к февралю забрезжит Утро,
растреплет кудри камасутра.
Ты страхи сна отдашь ветрам...
помада... тушь... ресницы... пудра...

Приятель, сделай ручкой солнцу!
Оно зимует у японцев,
а нам остался лишь олень,
за лето нагулявший стронций...
а нам остался лишь олень

ноябрь 1990
 


Рецензии
Прекрасное стих-е! Просится на музыку.

Галина Ведерникова   18.07.2010 16:06     Заявить о нарушении
Вы угадали, это песня, лебединая перед зимней спячкой:о)))))))))))

Михайла   18.07.2010 16:45   Заявить о нарушении
"Возьми меня, олень, в свою страну оленью"?

Галина Ведерникова   18.07.2010 17:13   Заявить о нарушении
Угу:о)))))))
за окном +36

Михайла   18.07.2010 18:47   Заявить о нарушении
Аналогично :)

Галина Ведерникова   18.07.2010 18:52   Заявить о нарушении
у меня новое, сегодняшнее, про жару

Михайла   18.07.2010 18:53   Заявить о нарушении
Вот в такую жару и радуешься, что не поставил счетчик на воду! :)))

Галина Ведерникова   18.07.2010 19:03   Заявить о нарушении