Киров - мне не Родина!

Мне было три тогда всего лишь с малым года,
И пребывала средь застоя вся страна,
Вот привезли меня родители в проклятую берлогу,
И как-то сразу понял я, что здесь – хана.

И три недели отделяли главный праздник:
Вступал в права восьмидесятых первый год,
А на дворе стоял такой мороз-проказник,
Поверить что в него с трудом тогда я мог.

Так меня встретил с кулаками город Киров,
Я в нём тихонько креп, взрослел, учился, рос,
Общагу нашу помню, первую квартиру,
Но ярче всех запомнил первый я мороз.

Что ж вы хотите после этого признанья?
Чтоб я любил проклятый город, но за что?
И от меня вы не дождётесь покаянья,
Хоть я и вырос здесь, но я – не местный, ВСЁ!!!

Я прожил здесь почти всю жизнь, да – четверть века,
Но не родная мне та стылая земля,
И город этот часто делал мне помехи,
Хотя, признаюсь: и любовь дарил не зря.

Родились дочки мои – обе кировчанки,
Хотя и младшая живёт сейчас в Москве,
И для них Родина в звучании «Славянки»*,
И в карьерах Вятки они любят побалдеть..

А мне уж тридцать лет, да с гаком уж три года,
Меня не тянет в этот город, а напрочь
Бежать куда-нибудь собрался понемногу,
И ничего не держит здесь: ни мать, ни дочь.

Ведь город этот мои силы выпивает,
Заметь: зверею здесь я и хочу бухать,
Он мою память о всём детстве отравляет,
Ну, что ж, я вовсе не хотел вам в песне врать.

Простите, кировчане, и меня поймите:
Родился я на свет в воронежских степях,
И где-нибудь среди степей меня ищите,
Ведь я по ним хочу скакать на лошадях…


*  – фирменный поезд №36 «Киров-Москва» отправляется из Кирова под марш «Прощание Славянки».
               
             Ноябрь 2009г.


Рецензии
А почему бы просто не уехать?

Владимир Луканин   21.07.2010 21:22     Заявить о нарушении
Я уже и уехал пять лет назад. Но иногда приходится туда приезжать. Вот в один из приездов и родилось такое, в ответ на вопрос моей девушки (она - кировчанка), почему я так не люблю Киров. В общем, что было на душе - то и пролилось.

С уважением,

Миронов Андрей Валерьевич   21.07.2010 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.