Пж

Я возвратился на ту же площадь
Разница между тем, чтобы смотреть на нее и быть на ней в том
Что теперь с нее труднее сойти
Что ж, можно поменяться местом с солнечными часами
Эта площадь во мне, как карусель с горящими окнами лошадью
Со своим вращеньем
Будто я оставил чей-то живот за собой и он разросся вдогонку
Я везде вижу его пустой овал, его готовность родить меня обод 
Я возвратился на ту же площадь
Стоя на ней я слышу, как из нее вытекает воздух
Сжимается колесом, я натыкаюсь стен на кривые дороги
Площадь хочет быть моложе меня и бегать от счастья по кругу
Девочка-площадь, не бери меня за руку, чтобы потом стать
Изголовья выпуклостью под моим остывшим затылком 
Я не пойду никуда. Достаточно. Везде будет тесно
Полукруг всегда важен - подобие горизонта, монета упавшая глазом
Самое нужное - возвращенье в тебя и тебя неизвестность 
Пустота вокруг, налитая солнцем, уходящим на дно
Камнем присутствия и я - его память
Искать еще одну площадь
Наполненную
Темнотой, разглаживающуюся подо мною и надо мною
Как я снова могу вернуться на площадь, не будучи ею?

                1994


Рецензии