Песнь о старом корабле

Однажды, заглушив свои машины,
корабль заходит в порт. Окончен путь.
Освободив от груза палуб спины,
Канаты стравит. Можно отдохнуть.

В утробе гулкой изморось тумана,
Былого призраки слоняются в трЮмах,
Сны наводя про дали океана
И про победы в яростных штормах.

Пусть нынче исполин не ждёт походов,
Подвешены, как серьги, якоря.
Но сколько поколений мореходов
Он воспитал! Жизнь прожита не зря.

И капитанов славных, и матросов,
И просто романтических бродяг
Любить учил стихию альбатросов
И различать всегда во тьме маяк.

Им не наскучит покорять пучины,
Искать маршруты, грузы доставлять
Под парусами лёгкой бригантины.
А может, в рубке танкера стоять...

И пронесут они сквозь годы имя,
которое взлелеяла волна.
Уменье курс держать - повсюду с ними,
Тогда тропа побед не так трудна.


Рецензии