Торжок и Пушкин

Торжок – древнейший русский город –
Гордится цепью куполов.
Он камнем стар, а духом молод,
Здесь есть и был Умов улов. . пием умов.

А. Пушкин был неоднократно,
Когда стремился в Петербург.
Воспел котлеты многократно
И монастырский скромный круг.

Торжок нередко посещала
Святая царская чета,
Молилась в церкви, «чай гоняла» -
Гнездо свила здесь Красота:

Собор с златыми куполами,
Древнейший Кремль в реку глядит,
Кивает  мудрыми главами
И, словно Пушкин, говорит.

Зовёт беречь твою Россию
И гордо верить в тот народ,
Кто не согнул под немцем выю,
Хоть трудно, но идёт вперёд.

Спасибо, город над Тверцою,
И ты – случайный дерзкий гид –
С умом водил святой тропою,
Показывая храмов вид.

Спасибо Пушкину, Отчизне,
Что сохранила русский след
В Торжке, в его нехитрой тризне,
Что нас спасёт ещё от бед.

Торжок – древнейший русский город –
Одно колечко из кольца…
Ты камнем стар, а духом молод,
И лучший памятник творцам!

20.07.1998, Осташков


Рецензии