Петербургу

Тебя я узнаю по-детски, неумело,
И запахов родных вбираю вкус.
Несет твое распластанное тело
Веков прошедших непомерный груз.

Гранитных берегов тесна одежда,
Метро, как путы, связывает грудь.
А хочется быть молодым, как прежде,
Штурвал истории обратно повернуть…

Ты помнишь даты воинских сражений,
Эпохи царские и тот переворот,
Что возглавлял мерзавец или гений?!
Как часто ошибается народ…

Шпиль Петропавловки поддержит небо
В тревожные и пасмурные дни,
Когда все серо, как кусочек хлеба,
По карточкам полученный людьми.

Дома друг к другу жмутся по-соседски,
Сомкнув ряды, не разжимая рук.
Огромное твое закроют сердце
От наводнений, от дождей и вьюг

Твой желтый цвет совсем по-достоевски
И успокоит, и сведет с ума.
Не скроют никакие занавески
Домов доходных страшного клейма.

Страдает во дворах-колодцах эхо
И окна темными глазницами молчат.
На памятной доске закрыты чьи-то вехи
От вздохов гаснет тонкая свеча…

Ночных каналов призрачные звуки
Манят, тревожат как живой оркестр,
И разведенные мосты - молящиеся руки
Опять попросят милости небес…

Фото моей дочери Марии.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.