Сергею Есенину памяти великого русского поэта

***   ***   ***
СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ
(Памяти великого русского поэта)
***   ***   ***

Стихи свежи, как спелый сноп пшеницы,
В них хлеба аромат и васильков...
Уклад Руси, дым кабаков столицы,
Простецкий говор баб и мужиков.

Живой язык Есенина понятен,
Тому, кто с малолетства славит Русь,
Кто помнит дровни, валенки и лапти,
В ком ширь души и нестерпима грусть.

В моих словах ни фальши, ни подвоха,
Корнями - волжский, питерский артист...
Знакомо мне: КАК нестерпимо плохо,
И я, как тот - упавший с клёна лист...

Клён на ветру потрёпанный, ледащий,
Припорошённый наледью сырой,
Как всякий русский - яркий, но пропащий:
С лихвой, до слёз заквашенный бедой...

Что самородок?.. - Нет плеча подмоги,
Где шаг любой без рук поводырей...
Колоду жизни нам тасуют Боги,
Назло всучив полпачки козырей...

Талант в толпе, как в паровозной топке,
Безудержен: взрывается, горит...
Покоя нет: любой кусок верёвки -
И жизнь к трубе горячей  прикипит...

Он обнажён: жизнь, как в аду - без кожи
Пульсирует и мается в котле,
Уже вокруг не люди: звери, рожи,
И мысль дрожит в "спасительной" петле..

Он взбалмошен, проломит в стенах нишу,
Завистников готов стереть под ноль,
Наркотик, рельсы, срыв последний с крыши,
Здесь всё в ходу!.. Причина - алкоголь!..

В амбиции спесив, никто не нужен:
С дороги прочь, в горячке выбьет дверь,
Петлю на горле сам затянет туже...
В гостинице заштатной "Англетер".

Судить?!. Нельзя!.. А осуждать тем паче,
Не ведает, что в миг любой творит.
Любить, страдать, всё чувствовать иначе:
Глупейший русский пьяный суицид...

07.07.2010 г. Санкт-Петербург
***   ***   ***


Рецензии
Я всё возвращаюсь, перечитываю Ваши строки. Сколько в России непонятых и невостребованных талантов, Вы один из них. На фоне нашей нынешней "попсово-гламурной культуры", как жемчужина на камнях. Спасибо!

Григорий Васильев-Хлеборадов   22.09.2010 11:43     Заявить о нарушении
Благодарю вас сердечно и искренне, уважаемый Григорий Петрович!
Приятно такое от вас услышать, особенно теперь, когда я у же 4-й месяц дежу в Онкологической клинике СПБ. Каак могу, сопротивляюсь страшному диагнозу - Рак 4-й степени, и продолжаю писать стихи. Очень признателен за доброту!.. :)
При возможности читайте все мои стихи (из 3-х книг разных лет):
Вот ссылка на мой сайт -

http://djukov-samarskiy.narod.ru/index.html

С глубоким уважением поэт и актёр Владимир Люков-Самарский. До встречи, надеюсь!.. :-)

Владимир Дюков-Самарский   31.08.2010 04:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.