Великому - должное И. А. Гончаров 1812-1891

 
    Вера и бабушка

(Отрывки в стихах по роману "Обрыв")

Звенят,поют в деревне
Колокола церквей,
А в доме барском древнем
Бежит из слёз ручей...

Угрюмо утро,серым
Затянуто окно,
Печальная там Вера
Бледна,как полотно...

В душе бушуют грозы,
Нет сил с дивана встать,
Несбывшиеся грёзы -
И сердце не унять...

Пришла за ней сестрица,
Как пташка весела:
Ей в жизни веселиться -
Куда важней дела...

А Вере больно-больно
В глаза сестре взглянуть:
Нейдут слова невольно
И щемит что - то грудь...

Тут Марфинька спросила:
-С тобою что,сестра?
Ты смотришь так уныло,
Как осени пора...

Куда девалась сила?
Пойдём скорей ко мне...
И облако уплыло,
Как капли на окне...
. . . . . . . . . . . .
Бегут часы томленья,
Дом ходит ходуном,
У Веры нет терпенья
На свете жить земном.

Наведался друг Райский:
Попробуй успокой!
Но он,как ветер майский:
Неверный и сквозной...

Так тяжко Вере стало
И хочется сказать
Признанье для начала,
Чтоб вместе пострадать...

-Борис,во имя дружбы,
Ты к бабушке пойди,
скажи,что мне не нужно
Обедов впереди...

Скажи:я прихворнула -
Распухла голова...
И он пошёл... вернула,
Посыпались слова...
. . . . . . . . . . . .
Под праздник дом в веселье:
Желанных ждут гостей:
Как-будто карусели
Кружат быстрей-быстрей...

А бабушка какая?
То светлая,как день,
То движется сияя,
То тёмная,как тень...

И Тушин смотрит косо
На Веру из - за штор
И хочет с ней с вопроса
Затеять разговор...

Она пошла в аллею,
Рукою поманив...
И он во след за нею
Туда,где был обрыв...
. . . . . . . . . . . . 
Ах,Вера,Вера,случай -
Страданья у тебя!
Зачем вконец измучил
Зловещий рок-судьба?

Зачем живёшь на свете
И смотришь смутно в даль?
Качает вешний ветер
В душе твоей печаль...

Зачем любила долго?
Зачем был твой порыв?
Ты не пойдёшь на Волгу
На свой крутой обрыв...

Сойдёт тоска - кручина,
Сведёт её на ноль,
Была одна причина -
Сердечной раны боль...
. . . . . . . . . . . .
Уехали все гости,
Укрылись до поры...
И в доме стало просто:
Ни смеха, ни игры...

Уехал Райский скромно,
А бабушка - к реке...
Одна лишь Вера дома
Металася в тоске...

Разлился звёздный вечер,
Взошла на край луна
И Верочкины плечи
Укрыла пелена...
. . . . . . . . . . . .
Наутро дом в развале,
Повсюду тишина,
Гуляет дух печали
И Верочка больна...

Качается калитка,
Старушка в полусне,
В своих благих молитвах
Склонилась по стене,

Чтоб горечь приуменьшить,
Вновь пережив те дни...
И сколько в мире женщин,
Несчастных,как они?!
. . . . . . . . . . . .
Но чтобы жизнь вернулась
Обратно ко двору,
Чтоб сердце встрепенулось,
Воспрянув на миру,

Чтоб Вера скорбь забыла
И чтобы жить опять,
Бабаня возвратилась,
Чтоб дома врачевать...

Сегодня в доме будут
Работать доктора,
Затем сегодня люди
Ушли все со двора...
. . . . . . . . . . . .
Как только солнце - мастер
Взобралось на плетень,
Так радостью и счастьем
Наполнился тот день:

И бабушка любила,
И бабушка пришла,
И Верочку простила,
И Верочку спасла...
                1950.


Рецензии