индивидуация по Жюлю Верну

наше «эго» наше сознание
поначалу плавает в бессознательном
словно подводный корабль
капитана Немо
лишь изредка поднимаясь на поверхность
чтобы капитан мог окинуть взглядом
море и горизонт
посмотреть в бинокль
на проплывающий мимо лайнер.
но с возрастом укрепляясь
наше сознание
выделяется из бессознательного
и становится кем-то
вроде атамана разбойников Айртона
которого в наказание
за убийства грабежи и другие преступления
высадили на необитаемый остров
снабдив оружием консервами
спичками инструментами
чтобы он мог отбиваться от хищников
и добывать себе пропитание
к старости наше сознание вновь слабеет
оно теряет свою строптивость
и тратит нажитое на покупку участка в Айове
где и проводит дни занимаясь
возделыванием земли разведением скота
ремонтом обуви и одежды
тихими вечерами
отдыхая от дневных занятий
оно обыкновенно
сидит в кресле под лампой
пьет чай
курит трубку
и читает романы Жюля Верна

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
     «Из тех богатств, что хранились в ларце, завещанном капитаном Немо обитателям острова Линкольна, большая часть была употреблена на покупку обширного земельного владения в Айове». – Ж. Верн. «Таинственный остров».


Рецензии