Петербург

Воздух светел. Ожерелья из ажурных облаков.
Запах моря. Льда. Ущелий серокаменных дворов.
Невских вод непостоянство. Невский, как Нева весной:
То ль во время, то ль в пространство сладко манит за собой.

   Распахнул объятья улиц неприступный Петербург,
   Тучи в волны окунулись – лишь небес туман вокруг.
   Воздух твой в груди при вдохе ветра музыкой звучит.
   Дремлешь ты в какой эпохе, разомкнув мосты в ночи?..

Восторгались, ужасались и в любви тебе клялись –
Равнодушно улыбаясь, ты молчал… А дни неслись
И столетья уходили… И хранил тебя покров
Легких ангелов на шпилях золоченых куполов.

   Ткань звенящую созвучий сплел вечерний Петербург,
   Окунулись в волны тучи  – лишь небес туман вокруг.
   Вдохновенье будишь тем лишь, что волшебен блеск свечи.
   Ты в какой эпохе дремлешь, разомкнув мосты в ночи?..

Петербуржец… Гордый остров. Бурь не знает никогда,
Как меж Каменным, Крестовским и Елагиным вода.
Петербуржцы не забыли, как к свободе долог путь,
Равнодушные к усильям  покорить иль обмануть.

   Петербурга ветер солон, обнимает, будто друг,
   Тучи окунулись в волны – лишь небес туман вокруг
   Ловким лозунгам не внемлешь, хоть кричи, а хоть шепчи.
   Ты в какой эпохе дремлешь, разомкнув мосты в ночи?..

На вибрации нечастой колокольный чистый звон
Погружает в волны счастья сбереженный камертон.
Словно лед, в Неве растаяв, растворяется печаль
И на лицах проступает петербуржская печать.

   Петербург, любовью полный! Наш любимый Петербург,
   Окунулись тучи в волны – лишь небес туман вокруг.
   Щедро даришь нам – не крохи, а в волшебный мир ключи!
   Ты проснись в другой эпохе, ты сведи мосты в ночи!

15.06.10 -
16.07.10

Песня:
http://www.youtube.com/user/alexgolubcov#p/a/u/1/t2yiOOsqmbY


Рецензии
Здравствуйте Александр. Посланное Вами стихотворение "Петербург" принято на конкурс. Стихотворения "Петербург и Ленинград" и "Дети блокады" Вы найдёте в сборниках: "Петербург и время" и "Мы помним блокадный Ленинград". Благодарим Вас!

Желаем Вам творческих успехов!

С уважением, редакция альманаха «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».

Санкт-Петербург   20.04.2012 19:37     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и высокую оценку!
Замечательное дело Вы затеяли, идея очень необычная - коллективный собирательный образ автора. И пусть в разделах о Санкт-Петербурге будут самые разные авторы и произведения - это и есть Творчество!
Низкий Вам поклон

Александр Голубцов   23.04.2012 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.