Вспышки 1-2

                Вспышка 1.Солнечная груша.

     Раннее залитое солнцем утро. То ли Евпатория, то ли Сочи.  Я- сибирочка, сражена этим буйством солнца, неба и воды. Кручусь на колене присевшей мамы, я ем ГРУШУ. Это впервые. "Рахитичные" фрукты сибирских магазинов не идут с ней ни в какое сравнение. Да и до сравнений ли? Сладкий сок течет по моему подбородку,по ладоням, по локтям ,по коленкам. Солнце течет по моему подбородку, ладоням,локтям, разбитым коленкам. Теплый запах мамы кружит голову. Счастье.
               
                Вспышка 2.Как тебя зовут, мальчик?

     Солнечный прокаленный берег. Было утро. Было купание. Теперь пришел голод. У меня в руках букет садовых ромашек. Это любимые. Мама стоит в очереди за шашлыками и пирожком для меня. Там много шумных чужих дядек. Мама стоит почти в конце очереди, а очередь не движется. Ну совсем. Совсем.
     А ромашки!... Я отворачиваюсь от шумной очереди и опускаю лицо в ромашки. Мир перестает существовать. Нет, не так. Он - в ромашках. Только в них. Пронизанных солнцем.
     А дальше трещины асфальта, и нужно идти только по ним, если сбиться с трещины - плохо. Надо попасть, но трещины не слушаются и разбегаются в разные стороны.
     А вот мостик. Через этот мостик мы шли туда. Я остерегалась: он болтается. Вот люди пробегают туда и оттуда. И качаются на мостике,как бутылка молока в авоське. Теперь я вступаю на тряские мостки, дохожу медленно до середины. Я иду очень медленно, потому что надолго опускаю лицо в ромашки. Я встаю,налегая животом на веревочные переплетения перил.  Все качается , я качаюсь, внутри меня качается, разбегаются и сбегаются ромашки вокруг моего лица.
     -Мальчик, ты почему один? Как тебя зовут? Мальчик?
     Что за мальчик ? Такой неразговорчивый. Любопытно... Я выныриваю из душистого ромашкового моря и с удивлением смотрю на мир. Надо мной стоит молодая тетя и говорит мне: "Мальчик, как тебя зовут?" Я называю свое совсем девчачье имя и хлопаю глазами.                "Чудной,- говорит красавица,- А ресницы-то, посмотри!"  Только тут я понимаю, что  говорят обо мне. Собираются люди... На всякий случай, я опять ныряю в ромашки. И сижу там! А когда выныриваю, то вижу маму. "Донька,- говорит она ,задыхаясь,- ты опять... И хватает меня на руки. И несет, несет.
     Она права, я опять...

   
 


Рецензии
Нравятся, очень нравятся рассказики! Легко так написано, живо. Пойду ещё читать))

Аня Глянченко   20.10.2010 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня. Приятно :)

Данута Махновец   20.10.2010 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.