Глупая птица

Я отпускаю, ей не летится, 
«Что ж ты?» Не знаю, глупая птица,
Ей бы кружится с ветки на ветку,
Она приникла к железной клетке.

Затрепетала,  «Лети, простится»,
Солнца не знает, неба боится…
И погибает в мире картонном,
Что так пугает в небе бездонном?

Ей на просторе только б привыкнуть,
Или в неволе горькой погибнуть,
В угол забилась, крылом хлопочет,
Глупая птица неба не хочет.

«Знаешь, родная, была б я птицей,
Я бы взлетела, чтобы разбиться,
Воля неволей раз понемножку,
И больно если ниткой за ножку…»

Сорваны почки, солнце в ладони, 
Словно листочки в детском альбоме,
Только остался пасмурным летом
Чистый лист неба в альбоме этом.

Как же здесь много тире и точек,
И ровный почерк, и в паре строчек
Проза о глупой маленькой птице,
Горькие слезы белой страницы….
                (январь 2008)


Рецензии