ЖЖЖ Всё утро тучи хмурились и плыли

           * * *
   Всё утро тучи хмурились и плыли,
Дыша живительной прохладой, на восток.
   Трава, под тяжестью недельной пыли,
   К земле припала; лёгкий ветерок
Легонько теребил поблёкшие листы,
   Обмякло всё от липкой духоты.

   Дождя ждала уставшая природа;
   От длительной, назойливой жары
   Всё больше облетали и тускнели
   В саду моём засохшие цветы:
Опавшим лепесткам не нужен солнца луч,
Их ветер уносил вдогонку пыльных туч.

   И вот пахнуло свежестью и влагой;
   Далёкий гром предвосхитил грозу;
   Провисло небо чёрною громадой,
   И мелкий дождь чуть охладил листву:
По веткам, по асфальту всё смелей,
   На радость несмышлёных  малышей.

   Засуетился под окном прохожий,
   Застигнутый нахлынувшим  дождём,
   И только птиц стихия не тревожит,
   Им этот дождь как - будто нипочём:
   Укрывшись в глубине густых ветвей,
Сидят, нахохлившись, а дождик всё сильней.

   Запенились и побежали змейкой,
   Сливаясь в реки быстрые ручьи;
   Нас туча поливает как из лейки,
   И плавают по лужам пузыри:
   Все запахи смешались в этот миг,
Красив и свеж земли преображённый лик.

   И вижу я, как обновились разом:
Широкие поля, наш огород и лес.
   Всё заблестело, не охватишь глазом,
   По всей земле, до самых до небес;
А вот и радуга цветущая взошла,
Как символ света, счастья и добра.


Рецензии
Как уже устали без дождя! Все с ума посходили! Вот так, наверное, и наступает конец света... Удачи! С уважением,

Ира Илюшкина   27.07.2010 12:11     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за отзыв, Ирина! Прочёл только что, возвратясь из отпуска! И Вам всего самого наилучщего в жизни!

С пожеланиями грибного летнего дождя!

Валерий Тёркин   07.08.2010 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.