Мамины глаза

Я видела, как оживают мамины глаза.
Теплеют. Осторожно. Настороженно.
В них столько лет застывшая слеза
Смотрела на меня встревоженно.
В них столько лет холодная тоска
До боли леденящая, глубокая –
Темнела, отрешённости близка…
Какою, мама, ты бывала синеокою!
Который год.
Который год.
Который год!
Ни радости, ни песни, ни мечты –
В них не жилось, не загоралось и не теплилось…
И, наконец! Ты захотела жить.
Сняла платок: «А кудри-то опеплились».
И, наконец!
Так робко
как дитя
Искра одна, другая… утром солнечным!
Вдруг захотела свежего ломтя
Пшеничного! на столик полдничный.
И голос звонче всё, капризней и родней.
Окошки настежь – прощай ненастье.
И в доме всё уютней, всё светлей –
Ты захотела жить – какое счастье!
И не беда, что косы не до плеч –
Морщинки прячутся, в глазах теплеет.
Ты захотела жить.
Ты захотела жить!
А прочее – значенья не имеет!


Рецензии
День добрый. Слов нет,-Свет и тепло!(все, все, все)

Максов Олег Валерьевич   15.08.2022 13:33     Заявить о нарушении
Олег, благодарю за тёплые слова.

Любовь Миляева   15.08.2022 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.