Оттепель

Ни столбов, ни «колючки», ни стрёмных дворов.
Вдруг очнёшься при гомоне птичьем,
А в углу почивает, угрюм, Иванов
От Петрова ничем не отличен.

Не поймёшь – от чего, и не ясно – к чему,
В утлой свалке вселенской оставлен,
Цепко, пристально смотрит в трюмо, как в тюрьму,
Со страницы прищуренный Сталин.

И затейливо вьётся сквозь форточку дым
Недокуренной трубки кавказcкой.
А за окнами падает дождь – нелюдим
И в овраги струится с опаской.

Да молотит Молохом на площади гром,
Загоняя по спаленкам страхи.
Иванову приснится товарищ Петров,
Посыпающим пепел на плахи.

Но на диво разъяснится, будто вчера
Не барахтались тучи на крыше.
И прикроет снежок от бугра до бугра
Сон багровый указами свыше.

Слой суровый придавит долины с утра,
Словно прочными листьями стали.
Неужели проснуться ещё не пора,
Неужели так жить не устали?


Рецензии
Хорошо, есть мысль, есть поэтическое чувству, немножко рифма хромает местами, видимо читателю надо привыкнуть

Станислав Ман   14.07.2023 20:46     Заявить о нарушении
Разновидностей рифм много, но "хромаой" не существует. Да ещё местами, кое-где, у нас порой )

Стас Максимов   15.07.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.