Ушла

Как воздух ноябрьский пронзительно чист!
Прозрачен до боли, до самообмана ...
А я, как последний трепещущий лист
Тебя отпускаю с осенним туманом ...

Нам было так радостно в доме вдвоем,
И чай на столе, и варенье из вишни,
Но вдруг я остался стоять за углом,
Не третий, а первый, и все-таки лишний ...

Не надо с тоскою смотреть за окно,
В нем наше - твое и мое отраженье,
Уж коль нам расстаться судьбой суждено
Я буду любить наши были - мгновенья,

Я буду ласкать моей памяти след,
И буду страдать, наслаждаясь страданьем,
На вдруг приготовлю вино и обед,
Не выпью - упьюсь я своим упованьем!

Прости, что не смог я тебя удержать!
На встречу к другому умчалась Наяда ...
В щемящей тоске я валюсь на кровать
И нюхать подушку не надо, не надо!

Я, может быть, брошусь тебя забывать!
В кутеж! На свободу! - и это - свобода?
Но знаю - потом упаду на кровать
Слагать тебе в пламенном бешенстве оду.

                2001


Рецензии