Расстрига

Уходя от судьбы криворукой
с тощей торбой на тощем горбу,
неспроста пренебрёг я наукой
и обрёк себя на несудьбу.

Если бог меня спёк и оставил,
если дьявол мне дО смерти рад,
этот бог – поперёк моих правил,
этот дьявол мне больше, чем брат.

Бог с ним, с богом: толпой криворотой
я в убогие произведён
с тем, что сам не взирал на ворота
и баранам не блеял: войдём!

Чёрт с ним, с дьяволом: были бы люди
в этом богом забытом углу,
для которых не то чтобы труден –
неповаден мурлык по малюте,
исключён панегирик мурлу.

Остальное само состоится,
образуется в срок и путём.

Кто дразнить сатану не боится,
тот и богом в миру предпочтён.


Рецензии