Ностальгия второй вариант

Лежат снега и ветер воет,
Но  солнце светит высоко.
Весна не кажется мне скорой
И лето очень далеко.

А где-то там за горизонтом
У ярко-белых островов
Играют волны, плещет море
Здесь климат вовсе не суров.
Здесь климат даже очень жаркий
Пройдусь по пляжу налегке,
Сорву банан, взгляну на пальму
И вдруг увижу вдалеке
Мираж:

Изба большая, дремлет кошка,
Тепло уюта, стол накрыт
Еда простая: щи, картошка,
И мясо. В общем буду сыт.

И сразу стало так тоскливо
Смотреть на сказочный рассвет.
И потянуло вдруг в Россию,
Купить к себе домой билет.
Пускай там снежные заносы,
Пускай ненастье и мороз.
Но манят белые березы
Снеговика морковный нос.

Взлетев над морем-океаном,
С ног отрясая рая прах,
Невольно ловишь на мгновенье
В душе какой-то смутный страх
За то, что может оказаться
Совсем другой твоя земля,
В которой нано-президенты
С корыстной свитой у руля.
Она не чувствует управу,
Она не чувствуя узду,
Крадет открыто у народа,
Берет с него большую мзду.
А это сыновья твои, Отчизна,
Но  можно ль  сыновьями их назвать?
Они хотят от нас  патриотизма
А сами продадут родную мать.
Для нас правительство и дума
Законы и постановления,
Пот вытирая в ход пускают
С благими, кажется, намерениями.
Бумага терпит - ей не сложно.
На деле чаще только вред.
Какая странная любовь к народу,
Похожая на сумасшедший  бред.
Рай на бумаге, а на  деле ад -
Снимай штаны, народ,
И подставляй свой зад...

Но странно то, что скучно стало б жить
Без вечного сражения с властями,
Без обходных  лазеек,  хитроумных схем,
Чтоб, в общем,   разными путями,
Где прямо напролом, а где в обход
Добиться цели, получая драйв.
Сдвигая каменные глыбы
Шажками двигаешься в рай,
Вначале полный радужных надежд
И  вдохновленный оптимизмом,
Рискуя головой, локтями,
Приобретаешь опыт альпинизма.

Вот наша жизнь. По ней скучаешь
Лежа спиною на песке.
Где немцу хорошо, там русский
Помрет без водки весь в тоске.
Пойдет проигрывать последнее
Почувствовав удачу и кураж,
И может вспомнит на мгновение
Тот самый сказочный мираж.


Рецензии