Культурный код моего века

Если Законом для Мира
был ты или кто-то
из братьев твоих,
забыли б тебя навеки.

Когда б в этом мире был Бог,
воистину не было б истин
и не о чем было б
просить, вознося молитвы.
когда б в этом мире был Бог,
все обратилось бы в детские игры,
в которых нет цели
и смысл потеряло бы все

наша вера, страданья,
свобода и смерть,
угасимая воля,
извечно менявшая мир
 - обесценились
тем, что от них нету проку.


Боже мой, укажи
на которого из сыновей,
- назови, кто есть твой

Боже мой, неужели
ты сделаешь вид,
что уже победил,
что ты отнял у нас
безнадежность сознания,
кто есть люди и что им творить?!

И что каждый нашедшийся вновь
среди них дуралей -
лишь ошибка,
и если ошибка - то в чем?

что матрица пущена дважды
со сбоями в обиход
что программа всегда
разрушается тем же:
запавшей за строчку
вредной убийственной буквой,
обнажающей сущность вещей

но людям не важно время
ведь это лишь их аспект
что людям не надо счастья,
свое горе - всегда милей
что мы не поверим в догматы
(поверили в сказку, беда)
и имя им - суета

что важно всего лишь - жизнь
которую переложить в историю
- невысокая плата за смерть,
предъявимое доказательство
полноты уходящего бытия, -
из которой снять фильм
и сорвать все оскары,
что там есть
на ходу - гениальная музыка
и выложиться на все сто
что бы потом
( разве мало - три года рая
на этой - одной - Земле?)
всем своим поразбить сердца

Нам нужны осколки,
руины, кризис,
развалины, падаль,
катастрофы (и техноген)
климатический сдвиг
неурожаи коллапс
сознанья
резко уверовавших масс
настабильность застоя жизни
на разрушенных куполах
в адских судорогах
цивилизации где религия
и культура сдыхают
додушивая друг друга

Дорог впереди много
всегда точно больше двух
Это шанс  лишь один
это fool's chance
да и тот - если битва
проиграна точно

этот мир устоит, рухнув,
ведь вместо "людей"
он выберет дверь "Любовь".


Рецензии