Не молчите, музы!

                "Когда говорят пушки, музы молчат!..."
                --------------------------------------


Не молчите, музы, если пушки злятся,
если свищут пули, расселяя смерть.
В этот час, напротив, вы должны подняться
над порочным миром и любовь воспеть.

Если в чистом небе снова тучи вьются
и грозят пролиться страшною бедой,
музы не уходят, музы не сдаются,
а встают бок о бок с нами в общий строй.

Средь огня и дыма в дни кровопролитий,
средь неразберихи, хаоса и тьмы,
посреди раздора, музы, не молчите,
растопите лето посреди зимы!

Через плач и крики, жалобы и стоны
свой подайте голос, как надежды луч!
Помогите сбросить каски и погоны
и закрасьте белым глыбы чёрных туч!

К совести взывайте, к разуму зовите,
расскажите правду о добре и зле;
и под наведённым дулом не молчите,
на войне, в неволе, в петле, на костре!

Музам не пристало прятаться за двери.
Не они, то кто же снимет с сердца груз?
И когда уж больше ни во что не верим,
мы живём, быть может, только за счёт муз.


Рецензии