Наступит время

Наступит время, я уйду в монахи.
Не буду пить и женщин целовать.
Там с содраганьем, в подземельном страхе
Свою судьбу я стану вспоминать.


Помогут мне все боги, все пророки
Забыть мирскую суету сует.
Слезою чистой смоются пороки,
Молитвой страстной - все грехи на нет.


Пройдут года, я  позабуду лица,
Фамилии, названья, имена.
Забуду, что такое веселиться,
Забуду вкус любви и вкус вина.


Боюсь лишь только, как-нибудь весною
Плеснет мне в келью запахом сирень.
И сердце вдруг споткнется и заноет,
И станет нестерпимым длинный день.


Я заметаюсь, как избитый плеткой.
Не заглушить, не удержать, не обуздать!
Что раньше треснет? Сердце иль решетка,
Которую зубами стану рвать?


Рецензии