На Ильин день

    НА ИЛЬИН ДЕНЬ
Осень очень торопилась.
Август в думы завела.
На глазах жара топилась,
Как и в озере ветла.

День Ильин – и непогода.
Кажется, сойдут снега
Из печали небосвода,
И тревожатся луга.

Будто солнце понарошку
Кто-то сбросил в чёрный вал.
И исчез всегда роскошный
Дум медовых сеновал.

Вот и град. Держитесь, люди,
Прячьте жаркие тела,
И художник миг этюдник
Ищет, как леток пчела.

Отцвела дорожка снегом:
Не невеста – знай и честь,
Захрустела льдом телега,
Видно, захотелось есть.

Дед за лоб в сенях схватился:
- Именинник нынче я.
Значит, старость, вот забылся,
Я ж по метрике Илья!


Рецензии