Вы чувствовали здесь не без подвоха

***
Вы чувствовали – здесь не без подвоха…
Поэту привилегию даря:
Коснуться лапочки устами… Зря
Не уточнив которой… Дело плохо…
Коварством тёмной страсти поцелуя
Я дерзко кончик маленькой туфли
Тревожу… В гневе праведном ужли
Прогоните раба Вы, негодуя…
Лишь вскрикнуть и… не избежать скандала!
А как же честь, приличия и свет?..
И вдруг войдут?.. Отчаянный корнет…
Что делать?.. – Вас прощаю… Что?!! Вам мало?..
Вставайте же скорее, Вы… негодный…
Шаги за дверью, – Боже мой… маркиз!!!
Compromete… Ах, это не каприз…
- Я… обещаю… завтра… Нет?!!… сегодня…
Заходит муж… Всё благородно, чинно
Держу в руках огромный фолиант
Стихов немецких… Ваш роскошный бант
Блистает в волосах совсем невинно.
Из-под густых ресниц огнями молний
Сердито полыхает чёрный глаз
И губ кармин надменно, без прикрас
Отчитывает вкус бездарно-вздорный…
От глупостей от этаких прискучив
Шёлк-чернь волос раскинув по плечам,
Аспидной лебедью Вы выплыли к свечам
Столам, шутам, гостям, речам трескучим…
- Что, юный друг, Вас тоже критикуют?
- Увы, маркиз, не каждый стих – шедевр,
В угоду Дамам…   Что, а,  дюк Лефевр               
К границе войско выдвинул втихую?
- Да, это точно… только по секрету…
Виконт скажу… я вызван ко Двору…
В Париж конец не близкий… по утру
Совет военный… ждёт уже карета…
Окончен бал… В притихшем старом замке
Лишь стража бродит… В башне вдруг окно
Чуть звякнув, отворилось… решено…
А вот и лестница!!! Ох, эти мне испанки…

18.04.2000


Рецензии