Эсминец Отважный... ВОВ

                Экипажам торпедных катеров,
                эсминцев и других надводных кораблей
                Великой Отечественной войны
                посвящается эта песня…

«Прости меня, мама, не плачь у окна,
Сегодня идти надо в море.»
А в порте об мол глухо бьётся волна,
Предчувствуя горе.

На наш кораблик приятно смотреть –
Красивый какой и важный,
И совсем ведь ещё не успел устареть
Эсминец  «Отважный».

Вышли из гавани мы ровно в пять,
Курс наш лежит в фиорды,
Снова придётся наверное, искать
В минах проходы.

«Курс триста два, полный вперёд!» –
И с ног сбивает ветер,
Дизель-машина эсминец несёт,
Крутит пропеллер.

Вдоль побережья крадёмся лисой,
Вроде б спят крепко финны,
А у десантников сплошь за спиной
Всё карабины.

Наша задача проста, словно рупь, –
Выбросить их в квадрате,
А ночь так темна, и не виден наш путь
Даже на карте.

Благо, наш бравый отец-капитан
Знает здесь всё, как пальцы,
И мы в напряге стоим по местам,
Здесь мы как зайцы.

Слишком узка и тесна западня –
Даже не развернуться,
А по борту тихо плещет волна:
«Вам не вернуться…»

Вот мы на точке, и «Братцы, пошли!» –
Тихий приказ нам слышен,
В нескольких метрах всего от земли
Тихо мы дышим.

«Малый назад!» - и тихонько ползём,
Слушая воздух.
«Всё, мы, ребята, до дома идём!»
Чёртовы звёзды...»

И из-за туч появилась Луна,
В усмешке ощерив месяц,
Здесь очень тихо, но всё же война,
Здесь рядом немец.

Луч от прожектора небо рассёк –
Вот же ведь, чёрт, проснулись!
Был бы подлодка – на дно бы залёг,
Лучи нас коснулись.

Глухо и зло застрочил «Эрликон» –
Железо вспороло воду,
А я уж мечтал, как до дома дойдём,
Прячась в погоду.

Сколько могли – отбивались и шли,
Цеплялись за шанс свой каждый,
Но, вдоволь напившись солёной воды,
Глубже садится «Отважный».

Жаль, не торпедные мы катера –
Юркнули б мышью в нору,
А об борта злобно лупит волна
В грозную пору.

Нет, не уйти, вся скула продрана,
Мы потихоньку тонем,
Мама, прости, как всегда ты права,
Горечь не скроем.

И мы утонули в холодной воде
В тёмных чужих фиордах,
Мы растворились в солёной волне
И в этой гитары аккордах…

        Сентябрь 2009г.


Рецензии
Мне понравилось, я услышала мелодию, по-моему она и есть у этой песни.
Спасибо,Андрей.

Ирина Зуенкова   15.07.2010 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина! Рад что понравилось.

Миронов Андрей Валерьевич   16.07.2010 00:34   Заявить о нарушении