На злобу дня...

Тихо ночь спускается на крыши,
Впитывая липкую жару.
Воспалённый город жадно дышит,
Чутким сном забудется к утру…

Новый день опять асфальт расплавит,
Зелень листьев зноем истомит.
Слабый дождик, оробев, слукавит,
Прочь из пекла в небо воспарит.

Ветру тоже не по силам ноша,
Он горяч, ползет по мостовым,
Лишь у моря, гребни волн взъероша,
Над простором взмоет голубым.

Лето, вон изгнавшее прохладу,
Жарит город, не сбавляя пыл,
До хрустящей корки, без пощады,
Изо всех своих июльских сил.

Только ночь – короткое забвенье:
Опустив на потные дома
Занавес блаженного спасенья,
Солнцу вопреки, вступает тьма.

Ночь прошла. Прости, мой бедный город,
Предаю… Мне есть куда бежать!
Электричкой час рассветный вспорот –
Царствия жары не стану ждать.

Небо разлеглось сегодня чистым,
Нет ни облачка, оно бесстыже голо…
Я же по лугам иду росистым,
Собирая серебристый холод.

Ветер, отдохнув в тенистой роще,
Свежести мне дарит непочатой.
Ключевой водой ступни щекочет
Родничок, не обделив прохладой…

Соберу по каплям, по крупицам,
Все природы знобкие подарки.
Сохраню, мне есть с кем поделиться,
Ждет меня обратно город жаркий!


Рецензии
Пусть грустновато,но правдиво. Не добавить,не убавить.С уважением

Елена Толчина 57   17.08.2010 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.