Тяготение

Человек лежал на земле, глядя перед собой.
Перед ним было небо, и небо безоблачно было.
Только птицы над ветром свободно парили порой,
И его потянуло к ним вверх, но откуда взять крылья?

А земля ему что-то сказать так хотела,
Просила не покидать.
Но вся тяжесть земная над ним тяготела,
И в небо смотрел он опять.

Человек долго думал, мечтой изнуряя свой мозг,
Наконец собрал перья, что птицы, кружа, обронили,
К ним бечевку приладил, для связи используя воск,
И ступил робко в небо, доверив ветрам свои крылья.

А земля ему что-то сказать так хотела,
Старалась его удержать.
И упав, проломил он и душу, и тело,
Но в небо смотрел он опять.

Он освоил металлы, и газы, и пламя, и лед,
Тяготенье изучено и гравитации сила,
И железную птицу свою он назвал «самолет»,
И поднялся вновь вверх, загнав ветер под крепкие крылья.

А земля ему что-то сказать так хотела,
Ведь больно его отпускать.
Вышло топливо все, и посадку он сделал,
Но в небо смотрел он опять.

Он к земле чутким ухом приникнуть так и не успел,
Ведь его к себе небо тянуло, влекло и манило.
И ракетой пробив притяженье, он в небо взлетел,
И раскрыл ветру солнца свои легковесные крылья.

А земля ему что-то сказать так хотела,
Боялась навек потерять.
А на нем одна мысль тяжким грузом висела –
Как на землю вернуться опять?!

08.02.1996


Рецензии