Она доверяла волнам

русская народная песня с продолжением

Окрасился месяц багрянцем,
Где волны шумели у скал.
- Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал.

- Я еду с тобою охотно,
Я волны морские люблю.
Дай парусу полную волю,
Сама же я сяду к рулю.

- Ты правишь в открытое море,
Где с бурей не справиться нам.
В такую шальную погоду
Нельзя доверяться волнам.

- Нельзя? Почему ж, дорогой мой?
А в прошлой, минувшей судьбе,
Ты помнишь, изменник коварный,
Как я доверяла тебе?

Была я тогда молодою –
Мне было шестнадцать всего.
Летела душа над водою,
В надежде увидеть его.

Он часто ночами мне снился –
Мой принц, мой любимый герой.
И вот ты однажды явился
Красавец моряк предо мной.

Ты взял меня за руку крепко,
В глаза посмотрел и сказал:
«Я чувствую каждою клеткой,
Что бог нас с тобою связал».

И дни превратились в мгновенья,
А ночи в безумство огня,
И не было тени сомненья,
Что любишь ты сильно меня.

Вот месяц прошел, поняла я,
Что будет ребёнок у нас.
Об этом тебе рассказала,
Наверно, не в добрый я час.

Ушел ты в далекое море,
Поклявшись, меня не забыть.
Оставил мне горькое горе
В начале девичьей судьбы.

Когда родила я сынишку,
Отец меня проклял родной.
Ушла я из дома, но слишком,
Была я тогда молодой.

Себя прокормить не смогла я,
Ребёночек тихо угас.
Его хоронила рыдая,
И тот проклинала я час

Когда отдала тебе сердце,
Поверив признаньям твоим,
И я поклялась за младенца
Жестоко тебе отомстить.

Отрезала косы тугие,
Рыбачкой работать пошла.
И скоро черты мне другие,
Работа моя придала.

Соленые ветры морские
Лицо изменили моё.
И голос мой песни иные
Давно по-другому поёт.

Ну, что, ты узнал меня, милый?
Теперь я другая, поверь!
И станет нам море могилой,
И смоет позор твой лишь смерть.

Она резко руль повернула,
И яхту накрыла волна.
«Сыночек, к тебе я вернулась!»,
Успела лишь крикнуть она.

      15 июля 2010 г.


Рецензии
Аж, слёзы навернулись...
Удачи Вам, Виктор!
С теплом души,

Валентина Игошева   18.05.2012 07:46     Заявить о нарушении
Приятно, что ваша душа так отзывчива и тонко чувствует драматизм стиха.
С уважением,

Виктор Москаленко Ст   18.05.2012 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.