На поплавке

НА ПОПЛАВКЕ

Как ты была бессильна и красива
Среди разбушевавшейся воды
На поплавке, в последний день разлива,
Когда весна раскалывала льды!

- Не плачь! Ещё чего-нибудь добьёмся.
- Чего? Дипломов? Денег? Райских роз?
- Не мне тебя спасать. Пошли напьёмся.
- Да. Но учти: я буду пить всерьёз.

И ты пила, до одури, до рвоты,
Бесцветной бранью сдавливая плач.
Так пьют врачи, не спасшие кого-то,
И те, кому уже не нужен врач.

А ветер выл, гасил нам сигареты,
Швырял окурки в мокрое окно,
Вычерпывал ковшами воды Леты,
Под жёлтым светом обнажая дно.

Тот ветер мыслил сокрушать устои,
Расшатывать земное естество…
Но он из люков выплеснет помои
И не изменит в мире ничего.

Как будто нет иного дела бурям,
Чем сбрасывать в бурлящий водоём
То, что мы курим, то, зачем мы курим,
Тех, с кем мы пьём, тех, за кого мы пьём.

И в ту же круговерть мы взяты сами.
Ты шла по трапу, бледная, как мел.
Ребёнок с подведёнными глазами
С нездешней болью на меня глядел.

А ветер хлынет, бросится, прохватит,
Набросит ночь на порт пяти морей,
Растреплет флаги… Ну, не надо, хватит,
Ты маленький, ты слаб для наших дней!

1969


Рецензии
Не Рождественского надо было бы печатать в это время, не урапатриотические вирши, а эту вот боль...Ведь была же она! Была!
А нас пичкали околопоэтическим пойлом.
За это вот не благодарить надо...кланяться.

Александр Рюсс   13.02.2012 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.