Икары

                ... И живая ласточка упала
                на горячие снега.
                О.Мандельштам

Мы родились, чтоб умереть в постели.
Мечты звенели мелочью в кармане.
Отцы от нас величия хотели
и оснащали странными крылами.

И запускали племя рукокрылых
в слепой туман лунатого отрепья
плеядой звёзд на солнечных перилах
над продувной заоблачною степью.

Дарила ночь луны зелёный лёд нам,
звенел зенит на переломах полдней,
а под крылом, под сердцем перелётным
сама земля дышала преисподней.

Там, на земле, латало время дыры
закатом слов и запахом идеи,
ряды редели, хрипли командиры,
и кровью рдели чьи-то орхидеи.

Сады цвели по умыслу чужому
в железной клетке автогенной свары.
Мужи гордились, тяготились жёны, -
и мы рождались прямиком в икары.

О миражи! О мука вожделенья!
Ладони крыльев, да зениц жестянки,
да пепел чувств, да туловищ поленья,
да вечный пламень
сна о египтянке...


Рецензии