Император и Бог

(Размышления у подножия горы Везувий)

Везувий задрожал, потрескалась земля,
всей мощью небеса осели на поля,
и превратили в прах несчастный, древний град,
что здесь когда-то цвел две тысчи лет назад.

В те давние года,о них сейчас рассказ,
известие сие домчалось без прекрас
в великий город Рим,могучий и большой.
Бессмертный город Рим был первым под луной.
В сознании людей, о чем молва хранит,
там правил жизнью всей сам император Тит,
великий генерал империи большой,
он миром управлял железною рукой.
Империя цвела, повсюду мир, покой,
товары всей земли текли сюда рекой.
Народы многих стран,пускай их бог простит,
все думали тогда,что правит миром Тит.
Империя росла под стук солдатских ног,
и выше Тита был,в то время,только Бог.

Лишь малый эпизод,не стоит вспоминать,
немного омрачил им жизнь и благодать.
Бунтарский регион внезапно затрясло,
народ хотел свобод и Титу повезло.
Сурово усмирял несчастный регион,
два года во главе был легионов он,
жестоко бил врага и был неумолим,
полгода разрушал святой Иерусалим.
Разрушив древний Храм,и взяв народ в полон,
Триумфом завершил свою победу Он.
Империя росла под стук солдатских ног
и выше Тита был, в то время,только Бог.

Везувий задрожал, разверзлись небеса,
вся мощь несметных сил окутала леса,
и чудо-городок вдруг превратился в прах,
оставив там людей со страхом на устах.

Не знаю,что сказать, и пусть уж бог простит,
мне кажется давно, что виноват в том Тит.
Когда он разрушал святой Иерусалим,
когда он вел в полон и женщин, и мужчин,
когда месил он грязь среди чужих дорог,
возможно Тит забыл, что он пока не Бог.


Рецензии
Городки Помпеи, Геркуланум и Стадии (79 год) были бы слишком маленькой ценой за разрушение иерусалимского Храма за 9 лет до того... Господь Бог обычно берет больше! Впрочем, извержение Везувия состоялось через два месяца после смерти Веспасиана и вступления Тита в императорское звание и могло быть Божьим шлепком по попке. Divus Titus принял шлепок не разнюнившись и был впоследствии обожествлен.

Clittary Hilton   17.08.2010 22:46     Заявить о нарушении
Храм разрушил Тит во время правления Веспасиана-точно.Извержение произошло при правлении Тита.Бог подождал виновного.А уж шлепок это был или нет для погибших-не нам судить.На верху виднее.С уважением.Л.

Лев Погуляевский   17.08.2010 23:07   Заявить о нарушении