Ты выйдешь в пустой зал...

Ты выйдешь в пустой зал, закроешь двери,
И станешь на помост – в себя не веря.
И будешь роль играть без всякой страсти,
Никто не скажет – что за фальшь! – и это счастье.

Ты будешь так писать и днем и ночью,
Что мысли как поток польются в строчки.
Ты будешь книги жечь, в огонь бросая,
Чтобы никто не знал: как их спасают.

Ты будешь так любить легко и страстно.
Ты будешь говорить: любовь опасна.
И в поцелуях отдавать лишь дань гордыне,
И будешь делать все – чтобы любили.

И будешь так гореть, в костре, в пожаре.
И будет все равно, спокойно даже.
Пусть миллионы убивают и калечат,
Пусть дети умирают – станет легче.

Ты выйдешь в мир огромный – дверь открыта…
Ты будешь в нем один и цель забыта.
Пусть и темно, и тяжело, и страх и ужас,
Но ты ответь: кто же придет по наши души?


Рецензии