Туман... Афганистан

Четвёртый час туман  нас держит на исходной,
А  с Пешавара к нам  шагает караван,
Вертушки «на нуле», и ждём мы новой вводной,
Ведь бить за сотню вёрст бессилен «Ураган».

Ещё курнуть разок, а чем тут заниматься?
Да ладно, не скупись, распахивай «Камель»,
Туман, как молоко, и долго продолжаться
Он может поутру, здесь сели мы на мель.

Уж дело к десяти – душманы ждать не станут,
Пройдут ущелье – всё! Ищи потом – свищи,
Пешком нам не дойти, «стратеги» не достанут,
Придумают ли что нам штабники-хлыщи?

Хлопок звучит, и всё – зелёная ракета
Мелькнула в небеса, нырнув стремглав в туман,
Мы грузимся в «МилИ», и наша ходка эта
Всем душу холодит, на кой всё это нам.

Под ротора шумок мы слышим из кабины,
Как летуны орут, срываются на мат,
Холодный пот бежит и сводит наши спины,
В руках нервно дрожит привычный автомат.

Мы поднялись на три почти что километра,
Туман лежит внизу, как море-океан,
Лишь Солнышко блестит и нету почти ветра,
А где-то тут ползёт проклятый караван.

До места добрались, а как в туман садиться?
Ведь, как не матерись, нас надо выгружать,
Верхушки вокруг гор, как будто всё нам снится,
И некуда всем нам от долга отступать.

Пилот тихонько вниз сдаёт по паре метров,
Мы напряглись и ждём: вот-вот придёт беда,
А что в тумане том ты нам прикажешь делать,
Как в молоке тропа почти что не видна.

Но всё же повезло: зависли над исходной,
Вот только лишь беда – до скал здесь метров пять,
И страх сидит в груди от ужаса холодной,
Да что уж тут кому мне нужно объяснять?

Прыжок, ещё прыжок, наш капитан суровый
Нас долбит матюком по спинам, как пинком,
И новенький сержант, ещё почти зелёный,
В прыжке не так упал, и вот вам – перелом.

Что делать? Как спасать? – До борта не добраться,
А с ним идти вперёд – на сто процентов смерть,
«Серёга, потерпи, придётся здесь остаться,
А мы потом придём, коль сможем уцелеть».

Мы шли вдевятером гуськом по спящим скалам,
Тропа чуть-чуть видна, а в метрах трёх – ни зги,
Куда нас занесло, зачем судьба попала
В такое ремесло? - и сердце на куски.

Димон и Парамон взорвались на растяжке,
В тумане прозевав натянутую нить,
А Фима с Корольком пропали при обвале,
Когда пытались их оттуда оттащить.

Какой тут к чёрту бой? – Успели заблудиться,
И выбрались назад под вечер впятером,
Серёга, встретив нас, так начал материться,
А мы почти души не чувствовали в нём.

Сидели мы два дня, припасы все приели
Под ноль почти, и вот пробился Солнца луч,
И вертолёт прибыл, и скоро прилетели
Обратно вшестером с афганских мерзких круч.

Так много повидать нам довелось «за речкой»,
Так много послужить, побегать, пострелять,
Но помнить тот туман, наверное,  буду вечно,
Так глупо ни за что в тумане погибать.

                Май – июнь 2010г.


Рецензии
Душевно написано, и очень лично. Спасибо. Получил большое удовольствие. У меня тоже есть про Афган. Одногодки.

Олег Радионов   14.07.2010 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, сейчас почитаю.

Миронов Андрей Валерьевич   14.07.2010 20:37   Заявить о нарушении