Под толщей Баренцева моря

Посвящается экипажу атомохода «Курск»

Ученья в Баренцевом море.
И у подлодки новый курс.
Никто не знал, что ждет нас горе,
Легла подлодка на дно вскоре,
А называлась она – «КУРСК».
Кричали радио, газеты,
Чтоб россиянин каждый знал,
Что в море Баренцевом, где-то
Разбитый «Курск» на дне лежал.

Под толщей Баренцева моря
Сто восемнадцать человек.
Принес России это горе
В последний год двадцатый век.

Чины высокие из Штаба
Нам нагло врали: - Мол, пустяк!
Всё сделаем мы так как надо,
Не надо помощи нам НАТО,
Из плена вызволим ребят!
Для всех беда. Но вдруг оттуда,
Из штаба появился Гад.
Он список продал, как Иуда.
Он честь на деньги променял.

Под толщей Баренцева моря
Сто восемнадцать человек.
Принес России это горе
В последний год двадцатый век.

Над морем Черным солнце светит.
Там президент. И свита вся.
А Аггел стрелы смертью метит.
Кто их на лодке первым встретит?
От них спастись никак нельзя!
На глубине сто восемь метров
Температура чуть за плюс.
А на поверхности был ветер.
И волны. Ниже метров двух.

Под толщей Баренцева моря
Сто восемнадцать человек.
Принес России это горе
В последний год двадцатый век.

Спасти пытались. Даже дважды
Спускали к лодке аппарат.
Там в борт стучали: - души наши…
Спасите души… Мать же вашу!..
Мы не могли помочь никак.
Ну, а в Видяево, в поселке
Пил водку хмурый плавсостав.
Они ведь знали! – Всё без толку!
И пили молча. Дружно встав.

Под толщей Баренцева моря
Сто восемнадцать человек.
Принес России это горе
В последний год двадцатый век.

А где-то мамы, жены, дети
Молились Богу день и ночь.
И кто-то бросив всё на свете,
Помчался в Мурманск на рассвете…
Как-будто мог ещё помочь.
Кому-то, где-то, военкомы
Вальяжно в кресле развалясь,
Сказали просто: - Ждите дома.
Вас, если надо, известят.

Под толщей Баренцева моря
Сто восемнадцать человек.
Принес России это горе
В последний год двадцатый век.

Прошла декада. Объявили
По всей России «Чёрный день».
На кораблях флаг приспустили,
Венки на воду опустили,
На лицах всех лежала тень.
Я пью сегодня только с горя
И россиян бы попросил:
- Поднять стакан за тех кто в море.
Главкому я бы не налил!

Под толщей Баренцева моря
Сто восемнадцать человек…


Рецензии