Возвращение в Россию

       ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

Как к морю река, я тебе тороплюсь
Целебной водицы напиться,
С водой Енисея губами сольюсь,
Чтоб в пене днепровской взбодриться.

Устал я без стен златоглавой Москвы,
Без сосен и музыки Глинки,
Без Ясной Поляны, травы-муравы,
Без первой над Тверью снежинки.
Давно не дарил красотой Левитан,
Не слышал о подвиге Зои,
Не видел на сцене старинный кафтан,
Не брал Сталинград за живое.

Не трогал  глаза петушиный распев.
Не бегал вдоль золота поля.
Опять пропустил одуванчиков сев,
Забыл крепостную неволю.

Давно не болел за московский «Спартак»,
Не шёл по тамбовской крапиве,
Где пыль приукрасила кустики так,
Что впрямь посочувствуешь иве.

Грустят разноцветья рязанских полей,
Гагарина детские тропы,
И лики святых новгородских церквей,
Ростовских просторов окопы…
…И песнь соловьёв среди курских лесов,
И стройки далёкого БАМа…
Сибирской тайги поэтический зов…
В платочке – Есенина мама…

Запомню надёжность болгарских друзей,
Величие Шипки, Софию
И каждый приписанный к сердцу музей…
…И я возвращаюсь в Россию!


Рецензии