Тарханы

       ТАРХАНЫ

В путь зовут  роковые Тарханы
То портретом поэта, то книгой.
И торопят страницы романа,
Увлекая житейской интригой.

Здесь Печорина – верится – встречу…
Вот Грушницкий – по саду - в шинели…
Вновь Максимыча слушаю речи,
Забывая о страшной дуэли.

А в беседке задумалась Вера
(А глаза – озорные – две льдинки),
Здесь дождинки гвоздями умело
Прибивают к Тарханам пылинки.

Оживают под ливнями волны,
Вероятно, и парусник где-то,
И действительно, светится, вот он,
Тот известнейший парус на свете.

…Задержало село здесь надолго,
Нет, не только меня – полпланеты…
Это символ России, как Волга.-
Литературная эстафета.

Принимай её, век двадцать первый,
Принимай и храни, как хранили,
Синеглазое небо и вербы,
Поэтический храм в изобилии.

И иду по знакомой дорожке
В девятнадцатом веке… Уж полдень…
Сарафаны, мундиры и дрожки…
Я такими Тарханы запомню!


Рецензии