Максим Горький

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Босиком по снегу и по свету
Он уходит на изломе дня.
На приколе прошлого кареты,
Горя в подворотне толкотня.

Стылые слова над мостовою,
У трактира мрачно от мешков,
И шаги слепцов подобны вою –
Всё возьмёт с собою в путь Пешков.

Не забудет солнца диск метельный,
Бабушкины, как тепло, глаза,
А согреют душу крест нательный
Да в руке игривая лоза.

А над Волгой лебеди пропали,
По России север гонит год
В неспокойных отсветах эмали…
Но вернётся Горьким он в народ!

Возвратится Человек на Волгу,
От которой так и не ушёл.
Дом покинул парень втихомолку,
По Европе Мастером прошёл…
            2004, декабрь


Рецензии
Да,Мастер и Маргарита - это его мистическая судьба,спасибо,
сейчас об этом не пишут,очень понравилось

Алла Войнаровская   27.07.2010 22:02     Заявить о нарушении