Семь сорок

      СЕМЬ СОРОК

        В.М. Чередниченко,
    учителю, музыканту села Вердеревщина
   Бондарского района Тамбовской области
    
Помнится – сирень у речки,
Колесом дорога вниз,
Белым облаком овечки
Вылетают из-за изб.

Как игрушечка, гармошка
Нас с весной ведёт вперёд,
От порожка до порожка
Ладит с музыкой народ.

Молодец, Чередниченко –
Я бросаю, - молодец!
Пляшут Юля, Валя, Ленка,
Ритм поймала продавец.

Улыбается Виталька,
Пальцы вниз и вверх бегут.
Ну, сыграй, сыграй, сыграй-ка,
Я стоять-то не могу.

Мне, пожалуйста, «Семь сорок»,
От души – прошу – играй,
Чтоб смахнуло галок с горок,
Чтоб очнулся в сердце рай.

Чтобы солнце закружилось,
Зацепившись за луну,
Чтобы небо вмиг сдружило
Молодость и старину.

И старается Виталий,
Рассыпает звуки всем.
Далеко же тот Израиль,
За веками Вифлеем.

А на бондарской землице
В пляске русский, как еврей,
Зачарованные лица…
Жить округе веселей!

И в огне любых мечтаний,
От зари и до зари,
Коль на улице Виталий,
Ты пляши, не говори…

Вновь без роздыха гармошка,
Чуть вздохнула, говорит,
А соседка у окошка
В музыку слова сорит.

Дескать, парень я – что надо,
Деревенский, свой, плясун.
И слова те – как награда,
Ноги сами в круг несут.

Солнце ярко… Месяц зорок…
Брошу я стихи писать.
Ну, сыграй, сыграй «Семь сорок»,
Я опять пойду плясать!
             2004, ноябрь


Рецензии