Обсерватория

Устав от  суеты, ветрами изгнан
Из города. В горах ветрами был я призван,
И окружив, они так смело излагали:
Чего боялся я. Ветра мне не солгали.
Звеня, взмывали ввысь и рук моих касались.
«Летали с кем вчера? С кем вы вчера расстались?»

Среди высоких гор, где воздух опьяняет,
Душа моя парит и сердце замирает.
Кристальной чистотой стремлюсь я надышаться.
«Мгновенье, я прошу: позволь мне задержаться!»
Здесь помнишь, что ушло, и мудрость в том находишь,
Здесь будущему храм в душе своей возводишь.

Взгляну на телескоп. Он в небо устремлённый,
Загадочно молчит, звездою покорённый.
Творение людей, в долине возвышаясь,
В гармонии живёт. Встречая и прощаясь
С ветрами и со мной, травы он шёпот слышит.
Он, кажется, живой. «Взгляни, душа! Он дышит!»

Шум сосен на ветру спокойствие подарит.
Вне времени здесь всё, и время их не старит.
Симфонии свои играют мне, качаясь,
Доверчиво склонясь и солнцу улыбаясь.
Их иглам не колоть, иным предназначеньем
Их наделил Господь – душ заняться леченьем.

Несущие мне мир, ошибки все прощают
И снегом, что лежит, душе напоминают:
«Весной не тает он – не всё порой проходит.
Вздохни! Пусть сердца стон со вздохом тем выходит.
И душу отпусти, дорогу чтоб искала
В край, где б она, как здесь, свободная летала…!»

19.05.2010


Рецензии
Понравилось. В Симеизе, в Кацевели, где астрономическая абсерватория, я был. Но в телескоп посмотреть и увидеть обратную сторону Луны не удалось. Не все исполнимо даже за деньги. Но за очень большие... С улыбкой, В.

Владимир Гоголицин   23.12.2010 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.